Selasa, 06 Maret 2012

MATERI BIOLOGI : MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA


Manusia membutuhkan energy untuk dapat melakukan kegiatan dan melangsungkan hidupnya. Oleh karena itu, manusia makan untuk mencukupi kebutuhan gizi dan tenaga yang diperlukan dan dalam pembentukan energy manusia membutuhkan suatu system untuk mengubah makanan tersebut menjadi zat yang berguna yaitu melalui system pencernaan.

Pada dasarnya, sistem pencernaan pada manusia terbagi menjadi 2 yaitu
1.       Sistem pencernaan mekanik (proses perubahan molekul makanan yang berukuran besar menjadi kecil)
2.       Sistem pencernaan kimiawi (proses perubahan moleku-molekul bahan makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang sederhana dengan bantuan enzim)

Makanan yang dibutuhkan manusia adalah makanan yang memenuhi menu seimbang atau makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna yaitu :
1.       Nasi
2.       Sayur
3.       Lauk-pauk
4.       Buah
5.       Susu
Kriteria makanan yang bermutu ada enam yaitu :
1.       Makanan bergizi tinggi
2.       Makanan yang higenis
3.       Makanan yang mudah dicerna
4.       Makanan yang cukup kalori
5.       Makanan yang berasal dari berbagai jenis makanan
6.       Makanan yang memiliki rasa, warna dan bau yang membangkitkan selera makan

Makanan biasanya  memiliki zat-zat makanan sebagai berikut  :
1.       Karbohidrat
2.       Protein
3.       Lemak  (lemak jenuh dan lemak tak jenuh)
4.       Zat aditif (zat pengawet, pewarna, penyedap, pemanis dan pengharum)
5.       Air
6.       Vitamin dan mineral

Sistem pencernaan pada manusia memiliki urutan sebagai berikut :
Rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rectum, anus
1.       Rongga mulut
a.       Dilapisi epitelum pipih
b.      Terdapat lidah, gigi dan kelenjar ludah
c.       Lidah berfungsi untuk mencampur makanan dengan ludah dan mendorong makanan ke kerongkongan
d.      Ludah mengandung enzim amylase yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa
e.      Gigi adalah alat pencernaan mekanik yang terdiri dari gigi taring, gigi seri dan gigi geraham yang jumlahnya 32 (untuk orang dewasa) dan 20 (untuk anak-anak)

2.       Kerongkongan
a.       Terdiri dari tiga otot lurik dan dua pertiga otot polos
b.      Terjadi gerak peristaltic (gerakan meremas-remas makanan)

3.       Lambung
a.       Lambung terbagi menjadi 3 yaitu kardia, fundus dan pylorus
b.      Pada lambung terdapat 2 sfingter yaitu sfingter kardia dan sfingter pylorus
c.       Ada tiga lapis otot dalam lambung yaitu otot memanjang, otot miring dan otot melingkar
d.      Di dalam lambung terdapat tiga enzim yaitu enzim HCl, Lipase, Renin

4.       Intestinum (Usus Halus)
a.       Terdiri atas tiga bagian yaitu duodenum atau usus dua belas jari, jejunum atau usus kosong dan ileum atau usus penyerapan.
b.      Pada usus kosong tidak terjadi pencernaan makanan
c.       Usus halus terdiri atas vili-vili, otot melingkar, otot membujur, lapisan mukosa dan epitelum

5.       Usus Besar (Kolon)
a.       Tempat terjadi reapsorpsi (penyerapan) air
b.      Tempat pembentukan feses

6.       Anus
a.       Tempat defekasi (buang air besar)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar