Manusia membutuhkan energy untuk dapat melakukan kegiatan
dan melangsungkan hidupnya. Oleh karena itu, manusia makan untuk mencukupi
kebutuhan gizi dan tenaga yang diperlukan dan dalam pembentukan energy manusia
membutuhkan suatu system untuk mengubah makanan tersebut menjadi zat yang
berguna yaitu melalui system pencernaan.
Pada dasarnya, sistem pencernaan
pada manusia terbagi menjadi 2 yaitu
1. Sistem
pencernaan mekanik (proses perubahan molekul makanan yang berukuran besar
menjadi kecil)
2. Sistem
pencernaan kimiawi (proses perubahan moleku-molekul bahan makanan dari bentuk
yang kompleks menjadi bentuk yang sederhana dengan bantuan enzim)
Makanan yang dibutuhkan manusia
adalah makanan yang memenuhi menu seimbang atau makanan yang mengandung 4 sehat
5 sempurna yaitu :
1. Nasi
2. Sayur
3. Lauk-pauk
4. Buah
5. Susu
Kriteria makanan yang bermutu ada
enam yaitu :
1. Makanan
bergizi tinggi
2. Makanan
yang higenis
3. Makanan
yang mudah dicerna
4. Makanan
yang cukup kalori
5. Makanan
yang berasal dari berbagai jenis makanan
6. Makanan
yang memiliki rasa, warna dan bau yang membangkitkan selera makan
Makanan biasanya memiliki zat-zat makanan sebagai berikut :
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak (lemak jenuh dan lemak tak jenuh)
4. Zat
aditif (zat pengawet, pewarna, penyedap, pemanis dan pengharum)
5. Air
6. Vitamin
dan mineral
Sistem pencernaan pada manusia
memiliki urutan sebagai berikut :
Rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar,
rectum, anus
1. Rongga
mulut
a. Dilapisi
epitelum pipih
b. Terdapat
lidah, gigi dan kelenjar ludah
c. Lidah
berfungsi untuk mencampur makanan dengan ludah dan mendorong makanan ke
kerongkongan
d. Ludah
mengandung enzim amylase yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa
e. Gigi
adalah alat pencernaan mekanik yang terdiri dari gigi taring, gigi seri dan
gigi geraham yang jumlahnya 32 (untuk orang dewasa) dan 20 (untuk anak-anak)
2. Kerongkongan
a. Terdiri
dari tiga otot lurik dan dua pertiga otot polos
b. Terjadi
gerak peristaltic (gerakan meremas-remas makanan)
3. Lambung
a. Lambung
terbagi menjadi 3 yaitu kardia, fundus dan pylorus
b. Pada
lambung terdapat 2 sfingter yaitu sfingter kardia dan sfingter pylorus
c. Ada tiga lapis otot dalam
lambung yaitu otot memanjang, otot miring dan otot melingkar
d. Di
dalam lambung terdapat tiga enzim yaitu enzim HCl, Lipase, Renin
4. Intestinum
(Usus Halus)
a. Terdiri
atas tiga bagian yaitu duodenum atau usus dua belas jari, jejunum atau usus
kosong dan ileum atau usus penyerapan.
b. Pada
usus kosong tidak terjadi pencernaan makanan
c. Usus
halus terdiri atas vili-vili, otot melingkar, otot membujur, lapisan mukosa dan
epitelum
5. Usus
Besar (Kolon)
a. Tempat
terjadi reapsorpsi (penyerapan) air
b. Tempat
pembentukan feses
6. Anus
a. Tempat
defekasi (buang air besar)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar